Откуда берутся пельмени, блюдо совсем не старопольское

Вареники — любимое блюдо многих поляков. Рецепт пельменей наверняка можно найти в кулинарной книге каждой хозяйки дома в Польше. Приготовленные разными способами, их едят на ужин с салатами или сладостями — например, с фруктами и сливками. Это еще и традиционное блюдо в канун Рождества, без которого сложно представить рождественский ужин. И все же это вкусное блюдо заслуживают не поляки.

Экзотическое происхождение пельменей

Чтобы сделать пельмени правильными и идеальными, нужно много лет практиковаться и экспериментировать с пропорциями. Способов приготовления этого блюда, наверное, столько же, сколько хозяйки готовят его на своей кухне. Помимо рецептов торта — с яйцом и без, с желтком, с холодной или горячей водой, с маслом и другими «особыми» добавками — есть еще различные начинки, которыми наполняется внутренность. Читайте также на сайте http://blogga.ru/2013/11/27/molochnyiy-kokteyl-za-500-dollarov/ что это за молочный коктейль за 500 долларов?

Вареники настолько прочно вошли в кулинарную культуру славянских стран, что долгое время считались традиционным деликатесом этого региона мира. На самом деле это блюдо уходит корнями в гораздо более далекую и экзотическую страну, такую ​​как Китай. Китайская кухня только недавно стала домом в нашей стране, но сегодня большинство гурманов обязательно едят маленькие пельмени с начинкой из мяса и отварные в бульоне. В Поднебесной их не только варят, но и запекают или жарят, и один из обычаев — встречать китайский Новый год тарелкой цзяоцзы.

Вареники в Европе и Польше

Как и большинство блюд, пришедших в нашу страну из экзотических уголков мира, вареники своим появлением в европейской кухне обязаны знаменитым путешественникам и великим королям. Сам Марко Поло привез их в Италию из Китая, а в Польшу они попали благодаря епископу Яцеку Одрову. Произошло это еще в 13 веке, во время его пребывания в Киеве, где в качестве трапезы подавали китайский деликатес. В Польше пельмени уже давно входят в ежедневное меню, и мы обязаны их возвращением популярности благодаря многочисленным пельменям и гастрономическим производителям.

Уникальный характер этого блюда означал, что и в прошлом, и сейчас оно является неизменным элементом традиции. Китайцы приписывают им предзнаменование счастья и удачного года. В Польше были свои сорта, которые готовили только для особых случаев. И да:

  • курятники были большими пельменями с куриным мясом, запеченными на свадьбу,
  • костяшки пальцев — пельмени, приготовленные на похороны,
  • Колатку пекли в первые дни Нового года по случаю языческого праздника Колада,
  • гречушки готовились из гречневой муки, благодаря чему они имели более темный цвет,
  • чечевица, санки, начиненные сладкой начинкой и поданные во время семейных торжеств,
  • Usa — это крошечные клецки с мясом или грибами, которые подаются с борщом.

Блюдо из макарон, приготовленное разными способами, запеченное, вареное, жаренное, с начинкой из капусты, грибов, мяса, сыра, фруктов, джема, сырно-картофельной массы и многих других начинок, едят во многих странах мира. Он везде носит свое специфическое, традиционное название. И попробовать стоит везде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector