«Помощь томским строителям – ключевая задача Сбербанка» - Томская Интернет Газета

Breaking News

«Помощь томским строителям – ключевая задача Сбербанка»

– Никита Александрович, жилищное строительство входит в число капиталоемких отраслей экономики – соответственно, качество развития этой отрасли во многом зависит от привлечения финансовых ресурсов кредитных организаций. Каким образом и в какой мере Сбербанк кредитует застройщиков, работающих сегодня в Томске?

– Для Сбербанка поддержка строительной отрасли традиционно выступает приоритетной задачей. По состоянию на сегодняшний день с участием нашего финансирования в Томской области реализуются девелоперские проекты по возведению более 60 тысяч квадратных метров жилой площади. При этом каждого застройщика мы, как говорится, знаем в лицо.

Банк напрямую заинтересован в развитии отрасли и жилищного фонда, поэтому мы находимся в тесном контакте с властью и бизнесом. В частности, мы проводим тематические «круглые столы» с привлечением обеих сторон, кроме того, я вхожу в число участников верховного совета Союза строителей Томской области.

В рамках финансирования строительства жилья и объектов коммерческой недвижимости Сбербанк предлагает застройщикам широкую продуктовую линейку. В частности, речь идет о таких продуктах как:

— кредит под будущую прибыль и бридж-кредитование – позволяет финансировать проекты на начальной стадии их реализации;

— кредитование комплексной застройки территории;

— кредит под залог готовых квартир;

— ну и, конечно же, кредитование девелоперских проектов с использованием счетов эскроу.

Необходимо отметить, что последний продукт заметно прибавил в части востребованности – на сегодняшний день все проекты, которые Сбербанк финансирует на территории Томской области, реализуются с применением механизма эскроу.

– В чем заключаются преимущества работы с эскроу-счетами непосредственно для строительных компаний?

– Дело в том, что при использовании механизма эскроу застройщик заинтересован выполнять работы максимально быстро или же просто в установленный срок – ведь средства дольщиков станут доступны ему только после ввода объекта в эксплуатацию. К тому же в данном случае девелоперы меньше зависят от оперативного поступления денег, так как строят на кредитные средства. То есть банк сразу же выделяет строительной компании ровно тот объем средств, который необходим ей для полного завершения проекта.

Кроме того, преимущества проектного финансирования очевидны при наступлении различных форс-мажорных обстоятельств – благодаря действию этого механизма реализация проекта, а также денежные договоренности с партнерами и подрядчиками не зависят от провалов в продажах. У застройщиков появляется защита от внешних шоков, в рамках которой банк выступает своеобразным буфером. Понятно, что в текущей ситуации подобное преимущество актуально как никогда.

– Реформа финансирования жилищного строительства, связанная с переходом на использование счетов эскроу, стартовала 1 июля 2019 года – то есть уже более двух лет тому назад. Помогла ли она решить крайне актуальную задачу по защите инвесторов?

– С учетом того, что доля Сбербанка на рынке проектного финансирования жилья – причем как в целом по России, так и в Томской области – превышает 50%, могу смело утверждать, что это именно так. Судите сами – в этом весьма внушительном портфеле у нас отсутствуют проблемные застройщики.

В целом же эта фундаментальная реформа действительно решила проблему обманутых дольщиков. Благодаря ей банк может быть уверен в том, что строительство будет завершено, а при самом негативном сценарии ему достанутся активы в виде непроданных квартир. Впрочем для Томска, учитывая текущий уровень превышения спроса над предложением, такая ситуация в ближайшей перспективе маловероятна – как следствие, горожане не опасаются брать кредиты на приобретение жилья.

Клиенты, выбирающие варианты с эскроу, понимают – какая бы ни сложилась в итоге рыночная конъюнктура, они могут рассчитывать как минимум на возврат уплаченной суммы. При этом, как я уже упоминал, банк заинтересован в скорейшем завершении финансируемого им проекта, поэтому мы тщательно отслеживаем информацию о выполненных и оплаченных работах. Таким образом, процесс находится под постоянным контролем нашей внутренней службы строительных экспертов, накопившей солидный опыт работы с этим механизмом.

– Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на томском рынке жилой недвижимости?

– Благодаря программе льготной ипотеки, с 2020 года у нас наблюдается рекордный спрос на жилье в новостройках. К примеру, за 2020 год банк выдал жителям региона 6 318 ипотечных кредитов на сумму 12,2 миллиардов рублей – прирост этого показателя к аналогичному периоду 2019-го составил 156% в количественном выражении и 180% в денежном.

С начала текущего года нами выдано уже 3 022 ипотечных кредитов на сумму 6,7 миллиардов рублей – новый рекордный показатель на 97% превышает сумму ипотечных кредитов, выданных за аналогичный период прошлого года. К тому же, мы наблюдаем существенное превышение спроса над предложением.

То есть, если раньше на рынке фиксировался четко выраженный отложенный спрос, то теперь речь идет о, скажем так, отложенном предложении. На практике это выглядит следующим образом – клиент обращается к нам за ипотечным кредитом, мы одобряем его заявку, но под эти средства на рынке попросту не находится подходящего варианта. Деньги от банка есть, нужной квартиры пока нет – и таких «отложенных» заявок у нас достаточно много, причем их количество постоянно растет. К примеру, по состоянию на начало 2021 года оно находилось у отметки 1 600 заявок, а в начале июля перевалило за 3 000.

Поэтому мы положительно оцениваем емкость томского рынка в том, что касается запуска новых девелоперских проектов – причем, речь идет как о сегменте эконом-класса, так и более дорогих и качественных сегментах. Сбербанк стремится к участию в новых, интересных и современных проектах, которые позволят обеспечить томичей хорошим жильем.

– С чем, на ваш взгляд, связано то, что в период пандемии рынок столкнулся с резким ростом спроса на жилье?

– На это повлиял целый ряд факторов. В их числе нужно упомянуть и удачное решение правительства по поводу льготной ипотеки по ставке 6,5% – напомню, что оно было реализовано в самый разгар пандемии с целью поддержки отрасли, и реформу проектного финансирования, и другие, прежде всего, финансовые обстоятельства.

Результатом стало то, что жилищный рынок переживает период заметного роста. Как следствие – действующие и новые игроки рынка запускают новые интересные девелоперские проекты, которые Сбербанк готов финансировать, используя широкий спектр инструментов и отраслевых продуктов.

– Каковы ближайшие планы банка в рамках данного направления?

– Прямо сейчас у нас на рассмотрении находятся сразу несколько крупных проектов. Однако всему свое время, поэтому подробности будут оглашены после подписания всех необходимых документов.

Вместе с тем, пользуясь таким случаем, я бы хотел от всей души пожелать томским застройщикам новых интересных проектов, надежных подрядчиков и финансовой стабильности. Стройте больше, лучше, доступнее и помните о том, что Сбербанк всегда будет рядом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *