В рублях теперь повеселее - Томская Интернет Газета

Breaking News

В рублях теперь повеселее

Размер штрафов, назначенных Томским управлением ФАС России за первые шесть месяцев 2021 года, составил 105,2 млн рублей. Годом ранее речь шла о трех миллионах, поэтому в чисто бюджетном плане деятельность ведомства выглядит достаточно внушающей. Большую часть этих штрафов составляют претензии к томским застройщикам, работающим над авральными объемами социальной части национальных проектов. В прочих отношениях динамика выглядит куда менее драматичной.

Фото УФАС по Томской области

В общем и целом

– За первое полугодие в УФАС России по Томской области поступило 159 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. Стоит отметить, что это соответствует среднестатистическому показателю.

Решение о возбуждении дел, связанных с нарушением закона «О защите конкуренции», было принято только в пяти случаях. Одно дело возбуждено по статье 11.1 (запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию на товарном рынке), еще одно по статье 14.4 (приобретение и использование исключительного права на средства индивидуализации юридического лица), третье по статье 16 (сговор представителей органов власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов). Кроме того, два дела были возбуждены в рамках статьи 17, то есть по результатам проведения обязательных торгов.

Если говорить о структуре принятых заявлений, то наибольшее их количество поступило по статье 11.1, а также по статьям, касающимся нарушений законодательства о рекламе. В большинстве случаев, по которым управление приняло решение об отказе, заявители не предоставили достаточное количество доказательств нарушения антимонопольного законодательства, либо их доводы, указанные в жалобе, не входили в предмет полномочий антимонопольного органа.

Органам власти и местного самоуправления было вынесено семь предупреждений. Одно из них – по подводу внесения изменений в областной закон – выдано Законодательной думе Томской области. Шесть прочих предупреждений получили органы МСУ, предоставившие объекты муниципальной собственности без проведения обязательных публичных процедур, либо осуществившие закупки в обход закона о контрактной системе или закона о закупках.

Довольно-таки часто встречающимся нарушением в действиях органов местного самоуправления является передача объектов коммунальной инфраструктуры хозяйствующим субъектам в нарушение требований законодательства. Так, законом о концессионных соглашениях предусмотрена передача объектов тепло- и водоснабжения исключительно по результатам торгов. Вместе с тем, отдельными муниципалитетами эти объекты были переданы в обход конкурентных процедур – кто-то просто передавал их через договоры аренды пользования, кто-то проводил торги на право аренды помещений. Подобные действия пресекались нами неоднократно – в каких-то случаях возбуждались дела о нарушении статьи 15, отдельным органам МСУ выдавались предписания, находящиеся в стадии исполнения.

По делам о нарушении антимонопольного законодательства принято шесть решений. Одно из них – в отношении областной администрации, органов МСУ, а также компаний «СтройГарант» и «Карьероуправление» – в настоящий момент обжалуется в Арбитражном суде Томской области. Два решения о злоупотреблении доминирующим положением уже успешно разрешены – это так называемое дело о бомбоубежищах в ЗАТО Северск, а также дело в отношении УМП «Спецавтохозяйство города Томска».

Что касается печальных новостей, то в трех инстанциях были отменены два наших акта. Речь идет о решениях в отношении «Спецавтохозяйства» и Администрации города Томска, касавшихся преимуществ в предоставлении субсидий хозяйствующим субъектам. Здесь нас суд не поддержал.

К настоящему времени управление привлекло к административной ответственности 31 субъект, в том числе девять юридических лиц. При этом полной отмены постановлений со стороны судов у нас нет, имели место отдельные случаи уменьшения размера штрафов. Кроме того, три рассмотренных материала были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Насколько мне известно, по одному из них дело уже возбуждено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *