Новый масштаб
Июльское назначение Павла Акилина главой Томской распределительной компании – с сохранением должности гендиректора ПАО «Россети Сибирь» – породило предсказуемые опасения по поводу того, что область «вновь может лишится эффектов от местных активов». Уже в августе Акилин представил губернатору Сергею Жвачкину и томской общественности проработанные планы по развитию энергетической инфраструктуры и углублению сотрудничества «Россетей» с различными субъектами экономики региона – от местных производителей до научно-образовательных организаций.
Бизнес и наука
– В ходе встречи, носившей по большей части ознакомительный характер, я рассказал губернатору о компании «Россети Сибирь», запланированных нами форматах сотрудничества и тех проектах, которые могут быть интересны Томской области.
Речь, в частности, идет о перспективе многократного увеличения объема закупок у местных товаропроизводителей. Ранее ПАО «ТРК» закупало подобную продукцию на сумму около двух миллионов рублей, мы – за счет эффекта масштаба и централизации процессов – обеспечим возможность увеличения этого показателя до 218 миллионов уже в следующем году. Понятно, что закупки компании осуществляются через торги, поэтому мы договорились о проведении централизованной встречи с местным бизнесом – представители компании расскажут томским товаропроизводителям о возможностях участия в нашей закупочной деятельности.
Кроме того, ПАО «Россети Сибирь» придает большое значение развитию сотрудничества с научно-образовательным комплексом Томской области – мы по-настоящему заинтересованы в реализации потенциала томских университетов в масштабах одной из крупнейших электросетевых компаний страны. В перечне таких мероприятий значатся организация целевого обучения студентов, проведение производственных практик и стажировок, трудоустройство выпускников, а также участие представителей вузов в научно-технических советах компании.
Территориальное развитие
– В части проектов, направленных на решение проблем конкретных территорий, мы обсудили вопросы энергоснабжения отдаленных поселков Томской области. ПАО «Россети Сибирь» активно занимается этой темой в масштабах всей Сибири – в настоящее время проект активно реализуется в Забайкальском крае, в стадии проработки находятся работы в Красноярском крае, Иркутской области и на территории вашего региона.
В свое время Администрация Томской области объявила конкурс на организацию энергоснабжения 27 отдаленных населенных пунктов, суммарное население которых составляет более 12 тысяч человек. Проблема заключается в том, что в силу изолированности этих поселков от существующих сетей, электроснабжение здесь организовано через дизель-генераторы.
Ввод в эксплуатацию автономных гибридных электроустановок, которые совмещают в себе солнечные электростанции, дизель-генераторы и аккумуляторы, позволит сократить затраты по статье снабжения топливом сразу на 40%. Параллельно с этим мы реконструируем электросетевое хозяйство поселков – в комплексе эти меры позволят повысить в разы надежность энергоснабжения потребителей.
Экономика таких проектов основывается на концессионных соглашениях. К примеру, в Забайкальском крае мы взяли построенные объекты в концессию, то есть речь идет о постепенной окупаемости вложении и получении части прибыли. В то же время принципиальная позиция компании заключается в том, что внедрение гибридных установок не будет сопровождаться удорожанием стоимости электроэнергии для потребителей.
Вопрос заключения подобного концессионного соглашения уже прорабатывается с Администрацией Томской области. Со своей стороны ПАО «Россети Сибирь» планирует инвестировать в реализацию этого проекта около полутора миллиардов рублей.
Сервисы будущего
– Компания планирует включить Томскую область в свою программу развития сети зарядных станций для электромобилей на 2022-2025 годы. Мы следим за тенденциями увеличения парка электрокаров в различных регионах Сибири и на основе анализа собранных данных прогнозируем рост показателя по Томской области – к 2025 году он увеличится до 820 единиц. Исходя из этого, в ближайшие годы компания планирует установить на дорогах региона шесть «быстрых» зарядных станций.
В рамках создания зарядной инфраструктуры мы намерены выступить единым оператором процесса – то есть «Россети Сибирь» будут и инвестировать в создание зарядных станций, и эксплуатировать построенное оборудование, и продавать электроэнергию конечным пользователям.
В настоящее время мы обсуждаем с властями всех регионов присутствия проекты создания сети зарядных станций на региональных и федеральных трассах. И если такая инфраструктура будет создана в Кузбассе вплоть до границ Томской области – а здесь ее уже не будет – это вызовет закономерные вопросы со стороны потребителей. Поэтому компания будет стараться синхронизировать эти проекты.
Что же касается условий, существующих внутри самого региона, то я предложил Сергею Анатольевичу создать совместную рабочую группу – для стимулирования развития электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры необходимо принятие ряда областных законодательных актов. К примеру, наиболее очевидным решением является отмена транспортного налога для владельцев электромобилей, уже реализованная в Алтайском и Красноярском краях.
Оптимизация управления
– Это закономерное продолжение уже оформившегося внутрикорпоративного процесса. В апреле нынешнего года главой компании «Россети Янтарь», управляющей сетями Калининградской области, стал гендиректор ПАО «Россети Северо-Запад». В мае действующий генеральный директор компании «Россети Юг» начал исполнять обязанности главы компании «Россети Кубань».
При всем этом вопрос о слиянии компаний на данный момент не стоит – они будут функционировать в качестве отдельных юридических лиц. В настоящее время мы делаем планомерные шаги к тому, что управление ПАО «ТРК» перейдет компании «Россети Сибирь». И здесь я хотел бы отметить достаточно важный момент – мы не ставим перед собой цели применить в Томской области все наши практики, напротив, идет тщательная работа по изучению того, как компания «Россети Томск» выстраивала свои бизнес-процессы. В результате те решения, которые окажутся более эффективными и оптимальными, будут транслированы на все регионы присутствия компании «Россети Сибирь».
Консолидация сетевого имущества внутри регионов
– Я как руководитель крупной сетевой компании считаю, что такая консолидация неизбежна. С точки зрения логики и здравого смысла польза от существования множества схожих бизнесов возникает при наличии конкуренции. Однако электросетевое хозяйство предполагает наличие естественной монополии, в рамках которой конкуренция попросту невозможна.
То есть конкурировать можно лишь в том случае, если на рынке существует альтернатива в виде товара с аналогичными потребительскими свойствами и конкурентной ценой. На нашем рынке цена регулируется государством, при этом я, проживая в Красноярском крае, вряд ли смогу подключиться к сетям томских компаний. Чисто теоретически это, наверное, возможно, однако будет ли эффективным строительство такой линии с точки зрения государства и потребителя? Очевидно, что нет.
Преимуществами естественной монополии – причем с точки зрения самых разных экономических школ – является то, что она выступает единой организацией, получающей эффект от масштаба. Что же касается опасений по поводу злоупотребления положением, то это вопрос государственного регулирования. К примеру, с точки зрения требований надежности электроснабжения нас – в случае их нарушения – штрафуют, то есть изымают часть выручки. То же самое касается вопросов технологического присоединения к сетям. При этом и в части надежности, и по качеству услуг техприсоединения вопросов к нам возникает мало. Вообще, если взять такой признанный во всем мире маркер как Doing Business, то выяснится, что Россия является одним из мировых лидеров по показателю доступности подключения к электросетевой инфраструктуре. И по сути, это результаты того регулирования нашей деятельности, которое практикуется уже сейчас. Отсюда простой вывод – эти механизмы нужно грамотно использовать, совершенствовать и делать более понятными для всех причастных.
О приоритетах
– В настоящее время нашим главным приоритетом является преодоление последствий пандемии. В общей структуре «Россетей» ПАО «ТРК» является одной из немногих компаний, заметно пострадавших по итогам прошлого года (потеря той же выручки из-за нефтяного соглашения ОПЕК+* составила более миллиарда рублей) и пока не восстановивших свои показатели.
Понятно, что в этих условиях нам нужно заниматься повышением уровня надежности энергоснабжения и в целом более внимательно подходить к своим затратам – искать новые способы оптимизации и запускать более долгосрочные проекты. В рамках компании «Россети Сибирь» мы их уже запустили и получили запланированные эффекты, при этом речь не идет о банальном урезании бюджетов. Задаются новые и тщательно продуманные правила игры, в соответствии с которыми мы можем получать экономический эффект, снижать издержки и повышать свою эффективность.
Разумеется, мы не забываем о планах развития. Например, в следующем году компания должна запустить в эксплуатацию первую в Томской области цифровую подстанцию «Аэропорт». Прямо сейчас в ПАО «ТРК» стартуют несколько проектов, связанных с повышением квалификации производственного персонала – речь идет о вопросах охраны труда, культуры эксплуатации оборудования, развития цифровых компетенций и так далее. Планов у нас действительно много, однако предметно говорить о них пока рано, предлагаю вернуться к этой теме через полгода.
* ОПЕК – это международная организация, объединяющая страны контролирующие значимую долю мирового экспорта и запасов нефти, целью которой является контроль квот на добычу в этих странах. ОПЕК+ является расширенным форматом ОПЕК, образованный в ноябре 2016 года, в который вошли еще 10 стран (в том числе и Россия). С 1 мая 2020 года участники сделки ОПЕК+, крупнейшие из которых Россия и Саудовская Аравия, сократили добычу нефти на 9,7 млн барр. в сутки. ОАО «Томскнефть» ВНК – основное нефтедобывающее предприятие региона – вынуждено было также существенно уменьшать добычу нефти.
«Россети Сибирь» в цифрах и фактах
Одна из крупнейших электросетевых компаний страны ведет свою деятельность в девяти регионах Сибирского и Дальневосточного федерального округов – Республиках Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях; а также Кемеровской и Омской областях. В филиалах компании действуют 196 районов электрических сетей (РЭС) и 29 производственных объединений. Численность персонала насчитывает более 20 тысяч человек.
Обратная связь
Сергей Кислюк, учредитель и директор томской компании «ХимЛабСервис»
– Мы занимаемся поставкой лабораторного оборудования и химических реактивов, необходимых для надежного функционирования различных производств. К примеру, в лабораториях компании «Россети Томск» поставляемые нами реагенты используются для анализа качества трансформаторных масел, красок и прочих расходных материалов – компания осуществляет их входной контроль и, тем самым, обеспечивает надежность энергоснабжения своих потребителей. Кроме того, речь идет о поставках мебели и вытяжных шкафов, а также сопутствующих материалов, используемых в лабораторных исследованиях.
География нашего присутствия включает в себя Томск, Томскую область и другие регионы Сибирского федерального округа, при этом клиентами компании являются самые различные предприятия – от совсем небольших организаций до подразделений крупнейших добывающих структур.
«ХимЛабСервис» ведет свою историю с 1995 года, и с ПАО «ТРК» мы также работаем достаточно давно. Изначально это сотрудничество строилось по принципу прямых закупок, затем мы успешно адаптировались к формату торгов. Вопреки распространенному мнению, ничего сложного в этом нет – у нас этим занимается специальное подразделение, которое формирует и подает аукционную документацию, а также уточняет потребности потенциальных заказчиков. В части оплаты за выполненные контракты проблем также не возникает: мы осуществляем поставку и ПАО «ТРК» рассчитывается с нами в течение 15-20 дней. Главное здесь – добросовестно выполнить свою часть контракта.
За пределами Томской области мы с «Россетями» еще не работали, поэтому планы, озвученные Павлом Акилиным, настраивают нас на оптимистичный лад. Для компании это хороший шанс увеличить объемы продаж – все-таки «Россети Сибирь» это совершенно другой объем спроса и закупок.